交通土建国地联合研究中心举办第三期“阡陌沙龙”学术活动

发布时间:2023年11月06日    作者:交通土建国地联合研究中心    点击:[]

为贯彻绿色公路发展理念、促进不同地区交流合作,2023年11月3日上午,交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心(以下简称“中心”)联合土木工程学院、材料科学与工程学院举办了以乳化沥青为主题的第三期“阡陌沙龙”学术活动。本期沙龙邀请了大连理工大学欧阳剑副教授来校交流,中心常务副主任朱洪洲教授以及相关学科的教师和研究生参加了本期沙龙。沙龙由土木工程学院孔令云教授主持。

在报告环节,欧阳剑副教授作了题为《路用乳化沥青材料性能保障与提升技术原理探究》的报告,对乳化沥青品质评价体系与影响机理进行了深刻的阐述,对乳化沥青混合料路用性能影响机理与靶向提升技术、早强型乳化沥青混合料关键技术以及乳化沥青在工程中的应用进行了详尽的剖析,展示了最新成果。

孔令云教授以《“集料、沥青乳化剂分子结构和乳化沥青破乳行为”关系初探》为题,从乳化沥青工程应用的场景、集料对破乳行为的影响、乳化沥青稳定性及破乳规律影响研究、集料物化指标与氧化剂物化指标关系模型等方面进行了介绍。

在研讨环节,与会师生围绕乳化沥青混合料早期性能制约关键因素、乳化沥青混合料室内研究与现场使用、乳化剂对乳化沥青及其混合料的影响等进行了深入且热烈地交流,分享了在其研究范围内的思考与感想。

上一条:广东省交通集团有限公司新粤有限公司来... 下一条:交通土建工程材料国家地方联合工程研究...