研发团队
网站首页 >> 研发团队 >> 研究方向 >> 正文

研究方向与研究内容

发布时间:2023年05月22日    作者:交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心    点击:[]

我国山区面积占国土总面积的三分之二。随着我国高等级道路交通体系的不断完善,山区道路交通基础设施的建设任务越来越重。我国西部山区高等级公路建设面临地质条件复杂、气候环境恶劣、环境承载力低等艰苦条件,因而其对新型筑路材料的要求更高、需求更大、环保评价更严格。作为西南地区唯一的面向山区道路土建材料研究开发和基础设施建设及维护领域的工程研究中心,交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心围绕高性能耐久性路面材料开发及应用、废旧材料循环再生技术开发及应用、环保节能型路面功能材料开发及应用、路基抗灾与加固新型材料开发及应用等方面进行道路材料开发、中试生产、工程验证与推广应用,旨在促进交通科技成果产业化的发展。

根据重庆交通大学的学科专业发展规划和解决西南地区交通关键问题的总体目标,工程研究中心主要基于五个研究方向进行技术创新、材料研发、工程验证以及推广应用等方面的工作:

☛ 山区交通基础设施韧性与防灾减灾技术

☛ 山区道路智能建造与养护运维技术