第八届道路与机场工程研究青年论坛在我校成功举办

发布时间:2019年12月04日    作者:    点击:[]

11月29日至12月1日,第八届道路与机场工程研究青年论坛在重庆交通大学南岸校区顺利举行;本次大会由重庆交通大学、同济大学、交通运输部公路科学研究院主办,土木工程学院、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室、山区道路建设与维护技术教育部工程研究中心、山区道路结构与材料重庆市重点实验室承办。大会结合国务院颁发的《交通强国建设实施纲要》,以“绿色、智能、安全、环保”为主题举行“第八届道路与机场工程研究青年论坛”。来自全国60多个高校、科研院所和企业单位的200多名青年学者参加了会议。

11月30日上午,第八届道路与机场工程研究青年论坛开幕式在重庆交通大学第二教学楼四楼多能厅举行。会议由土木工程学院副院长朱洪洲教授主持,重庆交通大学副校长易志坚教授致辞,简要介绍了学校的发展历程、办学特色等,特别是在道路、桥梁等学科领域取得的系列成绩,并代表学校预祝论坛圆满成功。

交通部公路科学研究院田波研究员

同济大学赵鸿铎教授

重庆交通大学易志坚教授

开幕式后,论坛进入报告环节。上午论坛报告由肖飞鹏教授、王大为教授教授、虞将苗教授、汪浩副教授主持。田波研究员、赵鸿铎教授作为大会的发起人进行主旨报告交流。交通部公路科学研究院田波研究员从里程碑、应用场景、新技术三个方面作了题为《水泥混凝土路面技术发展趋势》的报告。同时,田波也提出了“不要用高深莫测的名词堆砌,代替逻辑的复杂;回归物理、化学和数学的基本规律”的观点,与现场的学者专家进行了交流与讨论。同济大学交通运输工程学院赵鸿铎教授从“为什么需要智能”“智能、智慧、自动、自主”“智能与多功能”等五个思考方面作了题为《智能道路发展的思考》的报告,讲述了他在智能道路方面的观点。重庆交通大学副校长易志坚在论坛中针对沙漠土壤化的相关问题作了题为《力学与沙漠生态恢复—沙漠土壤化的原理、实践与前景》的报告,在报告中,易志坚副校长提出了与力学原理相关的土壤属性,展示了易志坚副校长所在团队从2016年到2019年有关沙漠土壤化的研究历程,报告内容丰富,现场学术氛围浓厚。来自东南大学的顾兴宇教授、华北水利水电大学的陈渊召教授等15位专家学者也就论坛主题分别作了报告。来自会场中各位专家学者的观点交流内容丰富,对专业的探讨深入浅出,学术氛围非常浓厚。

30日下午,论坛报告由顾兴宇教授、马涛教授、董元帅高工、郭鹏副教授主持。来自山东大学张炯副教授、长安大学的张驰、栗培龙教授、东南大学于斌教授、中国地质大学的陈宗武副教授、天津市交通科学研究院的高级工程师李鑫、广州大学的蔡旭副教授、哈尔滨工业大学的邢超讲师、中国地质大学的徐方副教授等25位专家学者分别做了报告交流。邢超讲师从研究背景及意义,结论等方面作了题为《沥青混合料骨架填充体系细观结构研究》的报告;徐方副教授从研究背景与设计研究思路等方面作了题为“地质聚合物泡沫稳定土路基填料研究进展”的报告,论坛现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

12月1日,论坛报告由李波教授、孔令云教授、熊剑平研究员、李平副教授主持。来自长安大学、空军工程大学、合肥工业大学、广西交通科学研究院、太原理工大学、河南工业大学等高校和科研机构20位青年学者做了论坛报告。来自长安大学郑木莲教授的《斜向预应力混凝土复合式路面防治短路基桥头跳车技术》报告,讲解了背景意义和AC+CPC复合式路面结构设计方法。来自太原理工大学的刘芳在《沥青老化流变性能衰变预测》的报告中,以我国不同地域复杂多变路面温度条件、不同来源产地和标号的沥青组分配比、改剂量的掺量等为背景,通过对交叉模量氧化动态模型等的对比研究,得出基质沥青和SBS改性沥青初期和后期相关数据增长速率不同等结论。来自长沙理工大学的刘超超在《不同应力状态下沥青混合材料疲劳性能表征的归一化》报告中指出不同应力状态下疲劳性能表征归一化,并提出了基于屈服准则的路面材料疲劳性能归一化模型,建立了路面材料在不同应力状态和加载速率下的强度屈服面。来自河南万里交通科技集团股份有限公司的郭士礼博士作了题为《道路深层隐性病害无损检测与非开挖加固成套处治技术研究》的报告,提出了“综合处治,根治病害”的新理念。

本次大会来自交通运输部公路科学研究院、同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、长安大学和东南大学、长沙理工大学、重庆交通大学、新泽西州立大学、美国奥本大学等众多高校、科研院所和企业单位的60位青年学者在大会上做了报告。我校道路工程学科及其它相关学科的老师、研究生等也参加了会议。会议期间学术报告内容丰富,会场氛围和谐融洽,为各位青年学者深入交流提供了良好的平台。

本次会议实现了“开放、交流、共享”的论坛宗旨,促进了全国道路与机场工程领域青年学者的学术交流,提升了道路与机场工程科技创新成果的展示与合作。本次大会得到中国公路学报、江苏北极星交通产业集团有限公司、河南万里交通科技集团股份有限公司、上海卓致力天科技发展有限公司、重庆路安特沥青科技有限公司、重庆交通大学学报(自然科学版)大力支持。下一届会议将由北京工业大学承办。

上一条:交通土建工程材料国家地方联合工程实验... 下一条:山区道路结构与材料重庆市重点实验室获...