成果转化    
待转化成果
网站首页 >> 成果转化 >> 待转化成果 >> 正文     

基于运营安全的隧道视觉环境保障技术研究与推广应用

发布时间:2013年09月22日    作者:超级管理员    点击:[]

本项目研究将对驾驶员在通过隧道路段时视觉与心理特征观测基础上,分析驾驶员在隧道路段的视觉和心理需求,并研究通过视觉环境的辅助,保障驾驶员对行车环境判断的准确性的技术,减少操作失误,从而达到提高隧道内行车安全的目的。

通过对隧道行车时驾驶员视觉及心理行为特征分析,从行车上的安全性及驾驶员舒适性等方面综合确定照明水平,特别是在隧道入口及其相邻区段需要考虑人的视觉适应过程及长隧道行车环境的视觉诱导,对隧道路段视觉环境进行改善,提高隧道内行车的安全性及舒适性。

通过项目研究,分析驾驶员视觉行为特征,建立隧道洞口路段亮度需求与环境亮度关系模型,提出洞内轮廓标设置的控制指标与推荐标准。研究成果的应用将使隧道行车安全性提高20~30%,成果应用将产生显著的直接经济效益。

目前我国已建上百座长大隧道,广西也已有长大隧道及隧道群开始出现,随着高速公路建设推进,将有更多的高速公路隧道得以建设和运营,项目研究成果推广前景广阔。

上一条:山区公路曲线桥梁行车安全评估及保障技... 下一条:半柔性复合路面结构技术开发研究

关闭